5 + 1 Krapfen – Fasching ist Krapfenzeit
31. Januar 2020Fasching – 5 plus 1
19. Februar 2020Quarkbrot
Dieses saftige Quarkbrot ist auch zu Hause relativ leicht nachzubacken. Da wir hier eine schöne Kruste haben wollen, kann man es auch im normalen Haushaltsofen backen. Einzig den Sauerteig muss man sich beim Bäcker besorgen oder über einige Tage selber ziehen ⇒Link. Wobei bei dem relativ niedrigen Roggenmehlanteil eventuell statt Sauerteig auch ein Stamperl Essig eingesetzt werden kann. Da wir nur Dinkel (70%) und Roggen (30%) verbacken ist das Brot sehr gut bei Weizenunverträglichkeit geeignet. Der Quarkanteil macht es besonders saftig und relativ lange haltbar.
Zutaten
- 700 g Dinkelmehl
- 225 g Roggenmehl
- 150 g Sauerteig
- 100 g Quark
- 23 g Salz
- 20 g Hefe
- 660 g Wasser
Zubereitung
Herstellung:
- Alle Zutaten zusammen in der Knetmaschine kneten oder mit der Hand in einer Schüssel anrühren und dann am Tisch auskneten. Solange bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, der nicht zu kurz abreißt, aber sich auch nicht lange ziehen lässt.
- Wenn der Quark direkt aus dem Kühlschrank kommt, sollte das Wasser warm (ca. 40°C) sein, ansonsten reichen 20°C.
- Den gekneteten Teig ca. 20 Minuten abgedeckt stehen lassen (Fachbegriff: Teigruhe).
- Anschließend einen großen Wecken formen und auf ein Backpapier setzen.
- Dann an einem zugfreien und warmen Ort (evtl. Badezimmer) etwa 1 Stunde gehen lassen.
Backen:
- Den Ofen inklusive Backblech bei Ober- und Unterhitze auf 250 °C gut vorheizen.
- Den Teigling vor dem Backen für eine schöne Kruste einschneiden und vorsichtig mit dem Backpapier auf das heiße Backblech im Ofen schieben. Jede Erschütterung vermeiden!
- Nach etwa 5 Minuten den Ofen auf 200 °C runterschalten.
- Das Quarkbrot ungefähr 1 Stunde backen. Wenn das Brot oben schwarz wird ist der Ofen zu heiß. Das Brot ist fertig, wenn es sich am Boden beim daraufklopfen hölzern-hohl anhört.