Fluffiger Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting
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1. Dezember 2023Salzige Herbst-Kipferl
Wenn wir Kipferl hören, sehen oder lesen, denken wir sofort an Vanillekipferl. Passend zum kälter werdenden Herbst gibt es auch Kipferl in einer herzhaften, salzigen Variante. Diese sind die perfekte Knaberei für zwischendurch mit oder auch ohne Füllung ein Genuss.
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 ml lauwarme Milch
- 1 kg Mehl
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 200 ml Sonnenblumen-Öl
- 1 Eigelb
- Sesam oder Meersalz zum bestreuen
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmer Mlich auflösen.
Mehl, Zucker, Salz und das Öl in eine Schüssel geben.
Danach die Hefemischung dazugeben und alles 10 Minuten lang verkneten.
Abschließend noch einmal mit den Händen kurz bearbeiten und den Teig zu 4 Kugeln formen, abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Nach der Gehzeit jede Kugel kreisförmig ausrollen und mit einem Pizzaschneider oder scharfem Messer in 8 “Kuchenstücke” der gleichen Größe schneiden.
Sollen die Kipferl gefüllt sein, nun die Füllung auf die breiten Enden der Teigstücke legen.
Von der breiten Seite aus zur schmalen Seite einrollen und leicht “biegen”.
Die fertigen Teigstücke auf das Backblech legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Hörnchen damit einstreichen.
Backzeit: ca. 25 Minuten