wiedemann-web-logolabelfavicon-wiedemannwiedemann-web-logolabelwiedemann-web-logolabel
  • Start
  • Die Bäckerei
    • Das Unternehmen heute
    • Firmengeschichte
    • Die Backstube
    • Filialen / Ansprechpartner
    • Verkäufer/in gesucht!
  • Produkte
    • Brote, Laiberl, Baguettes…
    • Brezen, Semmeln, Kleingebäck…
    • Herndal und Süßgebäck…
    • Brotzeiten und heiße Theke…
    • Monatsbrote
    • Zutatenliste mit Allergentabelle
    • Preisliste
  • Rezepte-Blog
  • Kontakt / Anfahrt
✕
Frühjahrsaktion
29. März 2021
Basbousa – arabischer Grießkuchen
3. Mai 2021

Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Im April begleitet uns ein sehr leckerer Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig. Das Rezept stammt von unserer lieben Mitarbeiterin Sabine.

Der Teig ist schön saftig und das Rezept kann auch gerne mal variieren. Anstelle von Marmelade und Pflaumenmuss können Sie auch frisches Obst oder jede andere Mamelade verwenden, die Ihnen schmeckt. Der Kuchen sollte unbedingt etwas auskühlen, bevor er mit Puderzucker bestäubt wird. In kleine Quadrate oder Rechtecke geschnitten sind die Stücke perfekt portioniert. Sie werden aber ohnehin sicher mehrere Stücke auf einmal essen wollen, denn das Beste an diesem Kuchen sind die Steusel – und die machen einfach Lust auf mehr.

Wir – und Sabine – wünschen einen guten Appetit und viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten

Für den Quark-Öl-Teig

  • 400 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 180 g Magerquark
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Eier
  • 600 ml neutrales Öl

Für den Belag

  • 250 g Magerquark
  • 1 Eigelb
  • Zitronenabrieb und Saft einer Zitrone nach eigenem Geschmack
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 – 2 Marmelade und Pflaumenmus
  • Mohnback, wer es gerne mag

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 100 g zerlassene Butter
  • eventuell etwas Zimt

Zubereitung

Die Streuselzutaten mit dem Handrührgerät und nur einem Knethaken zu Streusel verkneten.

Die Belagzutaten Magerquark, Eigelb und Vanillezucker miteinader verrühren und mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Zucker nach eigenem Belieben abschmecken.

Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten bis sich dieser von der Rührschüssel löst und nicht mehr klebt.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßg darauf ausrollen oder mit bemehlten Händen in die Backform drücken. Danach mit einem Teelöffel beliebig Kleckse viele von Marmelade, Pflaumenmus, Quark und wer es mag, auch Mohnback auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Streusel noch darauf verteilen.

Der Kuchen kommt für 30-40 Minuten bei 160° Umluft in den Ofen.

Probieren Sie auch:

  • Feine Nussecken
  • Traditioneller Guglhupf
teilen

Anschrift

Bäckerei Wiedemann
Förchenholzstraße 29
83646 Bad Tölz

Kontakt

Tel. 0 80 41 – 76 69 0
Fax 0 80 41 – 76 69 15
info@baeckerei-wiedemann.de

Aus dem Rezepte-Blog

  • 0
    Neujahresbrezel
    10. Januar 2023
  • 0
    Gestürzter Orangenkuchen
    6. Dezember 2022

© 2019 www.faktor1.de · Impressum · Datenschutzerklärung

Cookie-Zustimmung verwalten

Wir verwenden Cookies ...


... zur Verbesserung unserer Website, um personalisierte Inhalte anzuzeigen und um Ihnen das bestmögliche Website-Erlebnis bieten zu können. Für weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies öffnen Sie die Datenschutzerklärung oder die Einstellungen.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen
{title} {title} {title}