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Müsliriegel
2. Dezember 2019

Traditioneller Gugelhupf

Auf dem Weg zu unserem Büro hängt ganz unscheinbar an der Wand ein altes Wachsbild. Darauf ist ein klassisches Rezept für Gugelhupf abgebildet.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 25 g Hefe
  • 1 TL (ca. 5 g) Salz
  • 50 g Rosinen

Zubereitung

Vorbereitung:

  • Rosinen am besten am Vortag mit etwas Rum einweichen.
  • Gugelhupf-Backform mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Mehl oder besser noch Semmelbrösel ausschwenken.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen. Auch die Milch sollte Zimmertemperatur haben.

Teigherstellung:

  • Butter, Zucker und Salz etwas schaumig rühren (nicht schlagen).
  • Die Eier einzeln einrühren.
  • Die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen (Fachbegriff: Aufschlämmen; einfach mit den Fingern solange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist).
  • Dann Mehl und Milch-Hefe-Lösung zur Butter geben und alles verrühren.
  • Zum Schluss noch die Rosinen unterkneten.
  • Die Gugelhupfmasse in die zuvor gebutterte Springform einfüllen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen.

Backen:

  • Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  • Den Gugelhupf etwa 40 – 50 Minuten backen.

Fertigstellen:

  • Noch warm aus der Form stürzen und mit Puderzucker abstauben.
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Anschrift

Bäckerei Wiedemann
Förchenholzstraße 29
83646 Bad Tölz

Kontakt

Tel. 0 80 41 – 76 69 0
Fax 0 80 41 – 76 69 15
info@baeckerei-wiedemann.de

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