Salzige Herbst-Kipferl
1. November 2023Saftiger Maronenkuchen
Maronen sind nicht nur gebrannt ein Traum, Nein man kann auch einen sagenhaften Kuchen aus Maronen zaubern. Dieser passt perfekt in die winterliche Jahreszeit. Die Kombination aus Schokolade und süßen Maronenpüree lässt so manches Genießerherz höher schlagen und verspricht ein kulinarisches Erlebnis im Mund. Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Genuss dieses einfache, köstliche Rezept nachzubacken und eine besinnliche Weihnachtszeit!
Zutaten
- 115 g Butter
- 25 g Weizenmehl
- 115 g Zartbitterkuvertüre
- 4 große Eier, getrennt
- 300 g süßes Maronenpüree
- 1 TL Vanillepuder
- Backpulver, ca. 1 Msp.
- Natron, ca. 1 Msp.
- 55 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad, am besten Umluft, vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die in Stücke gebrochene Schokolade mit der Butter in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren vorsichtig schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Eigelb, Maronenpüree und Vanille verrühren. Anschließend die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Das Eiweiß mit Backpulver und Natron steif schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Dabei darauf achten, das Eiweiß nicht zu lange zu rühren. Nach und nach jeweils ein Viertel des Eischnees unter die Schokoladenmischung heben. Die fertige Mischung in die vorbereitete Form füllen und 40-45 Minuten im Ofen backen. In der Form auf einem Rost abkühlen lassen. Der Kuchen sollte aufgegangen sein und wird nun in der Mitte wieder etwas zusammenfallen. Den kalten Kuchen aus der Form stürzen und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.