Müsliriegel
2. Dezember 2019Traditioneller Gugelhupf
Auf dem Weg zu unserem Büro hängt ganz unscheinbar an der Wand ein altes Wachsbild. Darauf ist ein klassisches Rezept für Gugelhupf abgebildet.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 25 g Hefe
- 1 TL (ca. 5 g) Salz
- 50 g Rosinen
Zubereitung
Vorbereitung:
- Rosinen am besten am Vortag mit etwas Rum einweichen.
- Gugelhupf-Backform mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Mehl oder besser noch Semmelbrösel ausschwenken.
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen. Auch die Milch sollte Zimmertemperatur haben.
Teigherstellung:
- Butter, Zucker und Salz etwas schaumig rühren (nicht schlagen).
- Die Eier einzeln einrühren.
- Die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen (Fachbegriff: Aufschlämmen; einfach mit den Fingern solange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist).
- Dann Mehl und Milch-Hefe-Lösung zur Butter geben und alles verrühren.
- Zum Schluss noch die Rosinen unterkneten.
- Die Gugelhupfmasse in die zuvor gebutterte Springform einfüllen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen.
Backen:
- Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Den Gugelhupf etwa 40 – 50 Minuten backen.
Fertigstellen:
- Noch warm aus der Form stürzen und mit Puderzucker abstauben.