Pfingstsonntag
29. Mai 2020Montasbrot, August
9. August 2020Zimtschnecken mit Frischkäseglasur
Diese köstlichen Hefeteigschnecken verführen schon alleine mit ihrer duftenden Zimtfüllung. Als ob das noch nicht genug wäre, wird die Glasur mit Frischkäse verfeinert. Dadurch wird der Zimtgeschmack fein abgerundet.
Ein einfaches Rezept, mit dem Sie auf jeder Party begeistern. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Für den Teig
- 270 ml Milch
- 60 g Butter
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- etwas Butter für die Form
- etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für die Füllung
- 100 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 2 – 3 TL Zimt
Für die Glasur
- 70 g Frischkäse
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL (gehäuft) Puderzucker
Zubereitung
Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen, Butter dabei zerlassen. Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln. Lauwarme Milch zugeben und 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Runde Auflaufform (Ø 30cm) fetten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Für die Füllung weiche Butter aufschlagen, Zucker und Zimt zugeben. Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen. Dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Einzelne Scheiben in die Form legen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ca. 25 Min. backen. Etwas auskühlen lassen.
Für die Glasur alle Zutaten aufschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen. Am besten direkt servieren. Das Rezept ergibt ca. 10 Schnecken.
Alternativ zur Frischkäse-Glasur
Wenn Sie das Frischkäse-Topping lieber nicht verwenden wollen, können Sie die Zimtschnecken auch einfachdurch ein Sieb mit Puderzucker bestäuben.