Müsliriegel
2. Dezember 2019Nussmakronen
20. Dezember 2019Anislaiberl
Vorweihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Wir produzieren heute nicht mehr so viele Sorten Plätzchen wie früher mein Opa. Beispielsweise sind die Anislaiberl rausgefallen, da sie durch den intensiven Anisgeschmack nicht jedermanns Sache sind. Den Liebhabern möchte ich aber Opa´s Anislaiberl-Rezept nicht vorenthalten.
Zutaten
- 3 Eier
- 250 g Puderzucker
- 250 g Weizenmehl
- 15 g Anis gemahlen
Zubereitung
Herstellung:
- Puderzucker und Weizemehl getrennt im Ofen warm machen (ca. 50°C)
- Eier in einer Metallschüssel unter ständigem Rühren auf dem Herd erwärmen (ca. 40°C, etwa so wie heißes Badewasser) und anschließend mit dem Handrührgerät aufschlagen bis es etwas steif und wieder kalt wird.
- Den warmen Puderzucker einrieseln lassen.
- Weizenmehl und gemahlenen Anis kurz unterrühren.
- Mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier aufdressieren.
- Vor dem Backen müssen die Anislaiberl mindestens 3 Stunden stehen und abtrocknen.
Backen:
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 6 Min backen.