Anislaiberl
2. Dezember 2019Öffnungszeiten zum Jahreswechsel
23. Dezember 2019Haselnussmakronen
Zu Weihnachten immer beliebt sind die Haselnussmakronen. Innen schön saftig und außen durch die Nuss mit kräftigem Biss. Diese Makronen gehören an Heilig Abend in jede Plätzchenschale.
Zutaten
- 360 g Zucker
- 180 g Haselnüsse, fein gerieben
- 90 g Eiweiß (von 3 Eiern – ein Ei besteht normalerweise aus 30 g Eiweiß und 20 g Eigelb)
- Mini-Prise Salz, Zitrone
Zubereitung
Herstellung:
- Alle Zutaten mit einander verrühren
- Abrösten: in einem Topf unter ständigem Rühren auf ca. 65 – 72 °C erwärmen.
Die Makronenmasse ist richtig abgeröstet, wenn sie sich vom Topfrand löst. - Abgeröstete Makronenmasse abkühlen lassen (Handwarm).
- Auf Oblaten oder auf gefettetes und mit Mehl bestaubtes Blech portionieren (mit Spritzbeutel oder einfach mit einem Löffel).
- Jeweils eine ganze Haselnuss zur Deko auflegen und etwas stehen lassen, damit die Makronen leicht abhauten.
Backen:
- Bei ca. 170 °C nur kurz backen bis die dünne Kruste die Form hält.
- Wenn auf einem gefetteten und gemehlten Blech gebacken wird, die Makronen noch warm abkratzen (Spachtel oder Messer).