Apfel-Karamell-Cupcakes
1. November 2021Champagner Cupcakes
1. Januar 2022Würzige Bierplätzchen
Das Dezember-Rezept kommt von unserer Mitarbeiterin Anke-Renate Matthäi. Je nach Gusto verwenden Sie Fenchelsamen, Anis, Ingwer oder Ihr persönliches Lieblingsgewürz. Ein mildes Schwarzbieraroma rundet das Geschmackserlebnis ab und zu kleinen Männchen geformt wirken die Häppchen wie fleisige Helferlein in der Plätzchennot.
Ob zum Kaffee am Nachmittag oder am Abend mit einer leckeren heißen Schokolade, eingekuschelt in einer dicken Decke bei einem guten Buch oder beim Lieblings-Weihnachtsfilm kann damit Weihnachten beginnen.
Zutaten
Für ein Backblech, folgende Zutaten:
300 g Weizenmehl
100 g Butter
100 g Zucker
100 ml Bier , an besten ein mildes Schwarzbier,
1 Prise gemahlener Ingwer, Fenchelsamen, Anis, oder dein Lieblingsgewürz
Tipp: Auch mit Vollkornmehl gelingen die Bierplätzchen.
Die Menge an Bier muss dann etwas erhöht werden, sodass ein fester, nicht klebriger Teig entsteht.
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen, festen Teig kneten und diesen zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel in einem verschlossenen Behälter für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit einer Plätzchenform ausstechen und nach belieben verziehren.
Die Teigstücke ca. bei 200 °C Ober- und Unterhitze für etwa zehn bis zwölf Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Der Alkohol verbackt fast vollständig bei den hohen Temperaturen.