Brownies
30. Juni 2022Pizza, Grundrezept
7. September 2022Zupfbrot
Im Monat August möchten wir Ihnen die perfekte Beilage für Grillfeste vorstellen. Wer diese art von Brot vielleicht noch nicht kannte, kennt sie unter einem anderen Namen. Je nachdem, für welche Form man sich entscheidet, heißt es nämlich in Streifen in der Kastenform, Pull Apart Bread oder Bubble Bread in der Kugelform. Das Zupfbrot ist ideal für Partys, da jeder sich ganz liecht, ohne Messer, ein Stück “abzupfen” kann. Natürlich ist es mit Käse überbacken auch noch geschmacklich echt der Renner!
Zutaten
Für den Hefeteig
450 Gramm Weizenmehl
1 Tütchen Trockenhefe 7 Gramm
1/2 Teelöffel Zucker
90 Milliliter Wasser lauwarm
160 Milliliter Milch lauwarm
1 1/2 Teelöffel Salz
30 Gramm Olivenöl
1 Teelöffel Kräuter frisch und gehackt
Zum Bestreichen
140 Gramm Kräuterbutter
1 Teelöffel Kräuter frisch und gehackt
70 Gramm geriebener Käse optional
Zubereitung:
In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig 5-10 Minuten kneten und diesen anschließend, an einem warmen Ort, zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
Jenachdem was Sie daheim haben, können Sie eine Auflaufform oder eine Springform mit Kräuterbutter ausstreichen. Wenn Sie den Teig nochmals durchgeknetet haben, stückeln Sie den Zeig in etws 30 Portionen auf.
Nun ist es Ihnen überlassen ob sie den Teig in Kugeln oder zu Scheiben formen. Legen Sie dann die Kugeln/Scheiben nebeneinander in die gefettete Form und lassen diese noch einmal 20 Minuten ruhen. Beistreichen Sie anschließend den Teig mit der restlichen, aufgewährmten Kräuterbutter.
Nun wird das Zupfbrot für 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze 180 Grad gebacken und mit Kräutern bzw. optional mit Käse bestreut.
Anschließen noch einmal für 20 Minuten in den Ofen. Fertig!