Zwiebelkuchen auf fränkische Art
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Das Oktoberrezept steht – mit Blick auf Herbst und Halloween – ganz im Zeichen des Kürbisses. Und so gibt’s in diesem Monat auch einen saftigen Mamorkuchen, den so sicher nicht jeder kennt. Mit den kräftigen Farben in Dunkelbraun und Orange passt dieser leckere Kuchen perfekt zu Halloween.
Zutaten
Für den Teig
- 180 g Kürbis (ungekochtes Gewicht)
- 375 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Muskat
- 4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz (ca. ¼ TL)
- 200 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 240 ml geschmacksneutrales Öl (ich verwende Bio-Brat- & Backöl)
- 240-300 ml Hafermilch
Kakaoteig
- 4 EL Kakaopulver
- 2-3 EL Hafermilch
Außerdem
- Etwas Öl zum Einfetten der Form
Zubereitung
Zu Beginn den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 10-15 Minuten dünsten lassen, bis der Kürbis weich ist. Achtung: Immer wieder den Wasserstand kontrollieren und notfalls welches nachgeben.
Den weichen Kürbisch pürieren.
Für den Teig Mehl, Zimt, Muskat und Backpulver in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer vermengen.
Hafermilch, Öl und die pürierte Kürbismasse dazu geben und nur mit einem einem Schneebesen verrühren.
2/3 des Teiges in eine eingefettete Kuchenform geben.
Keinen elektrischen Mixer verwenden da der Teig sont verrührt wird!
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver vermengen und Hafermilch hinzugeben. Anschließend den Kakaoteig ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel etwas verquirrlen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 175° Ober-/Unterhitze ungefähr 60-70 min backen. Bevor man den Kuchen stürzt sollte er komplett abgekühlt sein!