Leckere Müsliriegel
Die nordischen Kinder des Skiclub Tölz bekamen von uns ein paar Müsliriegel „gesponsort“. Daraufhin hörte ich von einigen Eltern, dass der Verzicht auf eine Plastikverpackung bei allen besonders gut ankam. Also selber backen und Plastik sparen. Und bei den Grundzutaten kann je nach Geschmack eigentlich alles verwendet werden.
Zutaten
- 700 g Mandeln, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen …), Rosinen …
- 50 g Weizenpuder (Weizenstärke)
- 100 g Butter
- 200 g Honig
- 250 g Sahne
Zubereitung
Herstellung:
- Die Grundzutaten mit dem Weizenpuder vermischen.
- Butter, Honig und Sahne vorsichtig unter ständigem Rühren aufkochen.
- Vom Herd nehmen und die Grundzutaten unterrühren (wird eine recht zähe Masse)
- Die Müsliriegelmasse noch heiß auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausbreiten
Backen:
- Bei ca. 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen (Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, Backpapier darüber legen).
Fertigstellen:
- Nach dem Backen sofort in die gewünschte Riegel-Form schneiden.