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Basbousa – ein arabischer Grießkuchen

Das Rezept im Mai kommt von unserem lieben Mitarbeiter Mondher.

Er bringt uns mit seinem wahnsinnig leckeren Kuchen orientalisches Flair in unsere Rezeptesammlung. Basbousa ist im gesamten arabischen Raum, im Nahen Osten und auch in der Türkei und in Griechenland bekannt. Joghurt und Butter machen diese Köstlichkeit so schön saftig und der Zitronensaft in der Glasur verleiht dem Basbousa eine feine Extraportion Säure – ein schmackhafter Kuchen, der zum Teilen einlädt. Und so schnell wie er gebacken wird, ist er auch schon wieder verschwunden, denn von diesem Genuss kann kaum jemand die Finger lassen.

Tipp: Wenn Sie es eine Spur orientalischer mögen, ersetzen Sie den Zitronensaft mit Rosenwasser oder Orangenblütenwasser.

Wir – und Mondher – wünschen einen guten Appetit und viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Hartweizengrieß
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g Kokospuder

Für die Glasur

  • Wasser
  • Zucker
  • Zitronensaft

Für den Dekor

  • beliebig viele ganze Mandeln

Zubereitung

Den Naturjoghurt unter den Hartweitengrieß heben. Anschließend die geschmolzene Butter mit dem Zucker und dem Kokospuder vermengen.

Den Teig in ein gefettetes quadratisches Blech ausbreiten und bei ca. 30 Minuten auf 200 Grad bei Ober und Unterhitze backen.

Für die Glasur werden das Wasser und der Zucker mit einem Schuss Zitronensaft vermischt. Nach dem Backen wird die Glasur unmittelbar auf den frisch gebackenen Kuchen dünn ausgestrichen.

Wenn der Kuchen portioniert wird, kann jedes Stück mit einer Mandel dekoriert werden.

Probieren Sie auch:

  • Zimtschnecken mit Frischkäseglasur
  • Karamell-Birnenkuchen
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Anschrift

Bäckerei Wiedemann
Förchenholzstraße 29
83646 Bad Tölz

Kontakt

Tel. 0 80 41 – 76 69 0
Fax 0 80 41 – 76 69 15
info@baeckerei-wiedemann.de

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