Pumkin Pie
15. September 2022Gestürzter Orangenkuchen
6. Dezember 2022Flammkuchen mit Birne und Walnuss
Im November begleitet uns ein hauchdünner Flammkuchen mit süßer Birne und knackiger Walnuss. Diese Kombination für ein herzhaftes Gericht mag für manche etwas kurios wirken. Aber glauben Sie uns – es ist ein Genuss! Walnüsse und Birnen passen zudem super in die kalte Jahreszeit. Dieser leckerer Flammkuchen ist der ideale Begleiter an kalten und nassen Tagen. Und wenn es mal schnell gehen muss, können Sie den Teig auch mit einem Fertigteig ersetzen und sich so in Windeseile eine Gericht zaubern, was nicht nur den Gaumen erfreut – hier isst definitiv auch das Auge mit!
Guten Appetit!
Zutaten
Für den Teig
- 120 g Dinkelmehl (Type 630, oder Weizenmehl Type 405)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Meersalz
- 50 ml lauwarmes Wasser
Belag
- 50 g geraspelter Käse (Gouda, Almkäse oder etwas kräftiges wie Gorgonzola oder Ziegenkäse)
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g Crème Fraîche (ggf etwas für später übrig lassen)
- Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian
- 2 reife Birnen in Scheiben geschnitten
- 2 EL Walnüssen (teils gehackt)
- 2 EL Honig
- ein paar Blätter Ruccola
Zubereitung:
Teig
Alle Zutaten werden sorgfältig miteinander vermischt bis ein glatter Teig entsteht. Noch einmal gut durchkneten und dann, in Frischhaltefolie gewickelt, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit wird der Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf sehr dünn ausrollen.
Soße
Käse nach Wahl, Ei, Crème Fraîche und Gewürze vermischen und den Flammkuchen damit bestreichen. Dabei ca 1 cm ringsherum auslassen.
Fertigstellen
Jetzt wird der Flammkuchen mit den restlichen Zutaten belegt. Den Honig dabei weglassen. Nun noch den Flammkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost geben und in den Ofen auf die unterste Schiene legen.
Nach 30 Minuten ist der Flammkuchen fertig.
Zum Schluss noch mit Honig beträufeln und schön warm genießen.
Guten Appetit!