Donuts
1. Februar 2022Amerikaner
1. April 2022Schinken-Käse-Hörnchen
Im März möchten wir Ihnen wieder etwas herzhaftes Vorstellen. Goldbraune Schinken-Käse-Hörnchen, die sie nach belieben füllen können, passen perfekt zu jedem Wetter. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim ausprobieren!
Zutaten
(4 Portionen):
Teig
250 g Mehl
125 g Speisequark (40%)
50 ml Pflanzenöl
50 ml Milch
3 tl Backpulver (gestrichen, 10g)
1 Eiweiß
0,5 tl Salz (gestrichen)
Für die Füllung
200 g gekochter Schinken (Scheiben)
300 g Käse (Scheiben, Gouda, jung)
1 Eigelb
1 el Milch
1 Prise Pfeffer (gemahlen)
evtl. Sesam.
Zubereitung
Den Ofen auf 160° Umluft bzw. 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Teig zunächst Backpulver und Mehl vermischen und beides in eine mittel große Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen und Salz, Quark, Öl, Milch und Eiweiß hinein geben. Verarbeiten Sie nun den Teig mittels eines Knethakens zu einer schönen glatten Masse. Am besten langsam anfangen zu kneten und dann stetig die Geschwindigkeit bis auf die höchste Stufe steigern. Passen Sie aber auf, dass Sie den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er klebrig. Am Schluss kann bei Bedarf mit der Hand noch einmal nachgeknetet werden.
Der Teig wird nun zu einer Kugel geformt, auf eine bemehlte Unterlage gelegt, platt gedrückt und kreisförmig ausgerollt. Im Normalfall sollte der Teig um die 36cm Durchmesser haben.
Belegen Sie den Teig zunächst mit gekochten Schinken und dann mit Käse ihrer Wahl. Der Teig wird anschließend in 8 Stücke geschnitten (pizzaförmig).
Die Teigstücke werden von der breiten Seite her zu Hörnchen aufgerollt und auf einem Backblech verteilt. Es ist wichtig, dass die dünne Spitze auf der Unterseite des Hörnchens ist. Die Spitze könnte nämlich beim Backen aufgehen und nach oben stehen.
Bestreichen Sie die Hörnchen mit der Eigelb-Milch Mischung und ein wenig Pfeffer. Wir empfehlen auch ein bisschen Sesam drauf zu streuen.
Das Backblech kommt für ca. 20 Minuten in den Ofen.