Rezepte-Blog
Sie backen gerne? Sie sind immer wieder auf der Suche nach neuen Backrezepten? In unserem Rezepte-Blog gibt’s regelmäßig unterschiedlichste Rezepte – zum Beispiel von Bäckermeister Andreas Wiedemann selbst aus seiner eigenen Backstube oder auch aus seinem familiären Umfeld. Immer wieder veröffentlichen wir aber auch Heim- und Hand-Rezepte von MitarbeiterInnen des Unternehmens – liebevoll gehütete und teilweise von Oma überlieferte Leckereien. Im Laufe der Zeit soll so eine Sammlung entstehen, die zum Stöbern und natürlich zum Nachbacken einlädt. Lassen Sie sich’s schmecken – und schauen Sie immer wieder mal vorbei, um kein Rezept zu verpassen!
1. Dezember 2023
Maronen sind nicht nur gebrannt ein Traum, Nein man kann auch einen sagenhaften Kuchen aus Maronen zaubern. Dieser passt perfekt in die winterliche Jahreszeit. Die Kombination aus Schokolade und süßen Maronenpüree lässt so manches Genießerherz höher schlagen und verspricht ein kulinarisches Erlebnis im Mund. Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Genuss dieses einfache, köstliche Rezept nachzubacken und eine besinnliche Weihnachtszeit!
1. November 2023
Wenn wir Kipferl hören, sehen oder lesen, denken wir sofort an Vanillekipferl. Passend zum kälter werdenden Herbst gibt es auch Kipferl in einer herzhaften, salzigen Variante. Diese sind die perfekte Knaberei für zwischendurch mit oder auch ohne Füllung ein Genuss.
1. Oktober 2023
Sie mögen Kürbis? Dann werden Sie dieses Kürbiskuchenrezept lieben! Die leckere amerikanische Köstlichkeit begeistert mittlerweile weltweit so einigen Gaumen. Die Kombination aus lockerem luftigen Kürbisteig und erfrischendem Frischkäse-Frosting hat nicht nur uns begeistert, sie wird auch Sie überzeugen. Viel Spaß beim nachbacken und einen guten Appetit!
1. September 2023
Dürfen wir vorstellen? Das ist unser verlockendes Zucchini-Pilz-Brot! Diese herzhafte Leckerei kombiniert frische Zucchini, aromatische Pilze und eine unwiderstehliche Käsemischung zu einem Geschmackserlebnis, das Ihre Sinne verzaubern wird. Egal, ob Sie es als Begleitung zu einer heißen Suppe, als Snack zwischendurch oder als delikates Frühstück genießen möchten - dieses einfache Rezept ist einfach und schnell zubereitet und ebenso schnell wieder aufgegessen.
1. August 2023
Freuen Sie sich diesen Monat auf einen echten herzhaften Leckerbissen. Bayrische Laugensemmel mit Röstspeck. Diese deftige Semmel ist ein wahrer Genuss - knusprig außen und zart innen. Mit einer Prise grobem Salz und würzigem Röstspeck sind sie die perfekte Begleitung zum Frühstück oder zur Brotzeit.
3. Juli 2023
Holen Sie sich den rustikalen Charme Bayerns auf den Frühstückstisch mit diesem köstlichen Nusskranz mit Honigglasur und Rosinenfüllung. Dieses traditionelle Gebäck vereint saftigen Teig mit einer herzhaften Mischung aus gemahlenen Nüssen, süßen Rosinen und einem Hauch von Zimt. Als krönender Abschluss erwartet Sie eine Honigglasur, die dem Zopf eine glänzende und süße Note verleiht.
1. Juni 2023
Normalerweise werden auf dieser Blogseite Rezepte für herzhafte und süße Teile präsentiert. Diesen Monat konnten wir einfach nicht an den leckeren Heidelbeerpancakes vorbeischauen und wollen mit Ihnen dieses einfache Rezept für die Pfanne teilen, das Ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft. Heidelbeerpancakes sind ein wahrer Genuss und bringen eine süße Note in den Morgen.
2. Mai 2023
Wenn die Spargelsaison beginnt, freuen sich viele Feinschmecker auf die zarten und aromatischen Stangen, die jetzt frisch geerntet werden. Spargel ist vielseitig und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Normalerweise kennt man ihn als Beilage zu herzhaften Gerichten – aber eine besodners leckere Art, Spargel zu genießen, ist in Form einer Quiche.
3. April 2023
Pünktlich zu Ostern kommen die Karotten wieder aus der Versenkung und landen auf unserem Kaffeetisch. Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting sind eine köstliche Kombination, die man einfach lieben muss. Dieser wohlbekannte Kuchen hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen und ist mittlerweile nicht mehr nur zu Ostern oder Weihnachten ein echter Klassiker.
2. März 2023
Für den Monat März haben wir ein besonders herhaftes Rezept aus unserer Truhe gekramt. Unsere kleinen Alleskönner kommen in einem saftigen grün daher. Die Kombination aus Spinat und Ricotta verwandelt die kleinen, handlichen Leckerbissen zu einem saftigen und herzhaften Geschmackserlebnis!
6. Februar 2023
Die Superfoodknolle Rote Beete ist nicht nur voller Vitaminen und Mineralstoffen sondern färbt die Lebensmittel auch wunderbar rosarot ein. Pünktlich zum Valentinstag gibt es daher aus unseren Reihen herrlich-rosarote Cookies die nicht nur lecker schmecken sondern sich auch als kleinen Geschenk für Ihre Lieben eignet.
10. Januar 2023
Zum Start ins neue Jahr ist es Brauch Glückbringer zu verteilen und den Liebsten für das kommende Jahr viel Glück und Gesundheit zu wünschen. Nichts eignet sich dafür besser, als eine leckere selbsstgebackene Neujahresbrezel aus süßem Hefeteig.
6. Dezember 2022
Endlich ist sie wieder da – die schönste Zeit im Jahr – die Weihnachtszeit. Können Sie es schon spüren? Oder können Sie es schon riechen? So langsam steigt der Duft von Zimt, Nelken und Orangen auf. Damit es bei Ihnen Zuhause genauso herrlich nach Winter und Weihnachten duftet, haben wir für Sie das Rezept vom gestürzten Orangenkuchen aus unserer Schublade gesucht
11. Oktober 2022
Im November begleitet uns ein hauchdünner Flammkuchen mit süßer Birne und knackiger Walnuss. Diese Kombination für ein herzhaftes Gericht mag für manche etwas kurios wirken. Aber glauben Sie uns – es ist ein Genuss! Walnüsse und Birnen passen zudem super in die kalte Jahreszeit. Dieser leckerer Flammkuchen ist der ideale Begleiter an kalten und nassen Tagen.
15. September 2022
Ganz im Zeichen der Halloween-Aktion darf natürlich der Kürbis in unserem Rezept für Oktober nicht fehlen. Der klassisch-amerikanische Pumkin Pie kann sich auch hier zu Lande sehen lassen. Das kräftige Kürbis-orange ist nicht nur optisch ein Genuss. Die Füllung ist dank Schmand und Crème Fraîche auch ein echter Leckerbissen!
7. September 2022
Der September und der kommende Herbst beschert uns kühlere Temperaturen. Die Lust, auch mal wieder etwas Herzhaftes zu schlemmen, steigt. Man glaubt kaum, wie vielen Leckermäulern hierzu sofort die Pizza in den Sinn kommt. Wir haben für Sie ein Grundrezept für die perfekte Pizza, das einfach und schnell herzustellen ist und nach Gusto belegt werden kann.
1. August 2022
Im Monat August möchten wir Ihnen die perfekte Beilage für Grillfeste vorstellen. Wer diese art von Brot vielleicht noch nicht kannte, kennt sie unter einem anderen Namen.
30. Juni 2022
Im Monat Juli möchten wir Sie zur Abwechslung direkt mal mit einer Frage konfrontieren: Wenn Sie an fluffig, saftige Schokolade in meist blockiger Form denken, welches süßliche Gebäck fällt Ihnen dann als erstes ein? Wenn Ihre Antwort auf Brownies fällt, dann haben wir diesen Monat die perfekten Rezepte für Sie vorbereitet.
1. Juni 2022
Im Monat Juni möchten wir Ihnen mit dem Italienischen Focaccia ein bisschen westliche Kultur in die eigene Küche bringen. Focaccia gilt als ligurische Spezialität insbesondere der Metropolitanstadt Genua.
1. Mai 2022
Im Monat Mai möchten wir Ihnen etwas altbewehrtes vorstellen. Quarktaschen zählen seit eh und je zum Portfolio einer guten Backstube und mit diesem Kinderleichten Rezept können auch Sie sich an der süßen Verlockung ausprobieren.
1. April 2022
Im Monat April möchten wir Ihnen einen Klassiker vorstellen. Amerikaner oder damals auch Sandbrötchen gehörten in den 60er Jahren zu dem beliebtesten Kleingebäck.
1. März 2022
Im März möchten wir Ihnen wieder etwas herzhaftes Vorstellen. Goldbraune Schinken-Käse-Hörnchen, die sie nach belieben füllen können, passen perfekt zum nass-kaltem Februar Wetter.
1. Februar 2022
Im Monat Februar stellen wir Ihnen leckere Donuts vor. Passend zum Fasching können sie diese nach belieben gestalten und somit kleine und große Herzen höher schlagen lassen.
1. Januar 2022
Ein frohes Neues Jahr wünschen wir Ihnen! Und das muss natürlich auch gebührend gefeiert werden, daher stellen wir Ihnen diesen Monat ein Rezept für Champagner Cupcakes vor, die Ihnen den Start ins Jahr 2022 versüßen werden.
1. Dezember 2021
Je nach Gusto verwenden Sie Fenchelsamen, Anis, Ingwer oder Ihr persönliches Lieblingsgewürz. Ein mildes Schwarzbieraroma rundet das Geschmackserlebnis ab und zu kleinen Männchen geformt wirken die Häppchen wie fleisige Helferlein in der Plätzchennot.
1. November 2021
Im November haben wir diese, nicht nur gut aussehenden Cupcakes für euch. Saftiger und fruchtiger Teig mit Äpfeln, sowie einem cremigen, süßen Topping mit Karamell.
1. Oktober 2021
Das Oktoberrezept steht – mit Blick auf Herbst und Halloween – ganz im Zeichen des Kürbisses. Und so gibt’s in diesem Monat auch einen saftigen Mamorkuchen mit orangenem Touch.
7. September 2021
Im September erwartet Sie ein original fränkisches Rezept für einen deftigen Zwiebelkuchen mit gebratenem Speck. Traditionellerweise wird er mit einem guten Federweißer serviert.
1. August 2021
Genießen Sie im August Ihr leckeres Stück Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln und, wenn Sie es sich erlauben, einem guten Klecks Sahne.
1. Juli 2021
Der März ist der Saisonmonat für Spinat. Und mit den frischen jungen Spinatblättern schmeckt das Spinat-Ziegenkäse-Schiffchen dann auch besonders lecker.
1. Juni 2021
Der März ist der Saisonmonat für Spinat. Und mit den frischen jungen Spinatblättern schmeckt das Spinat-Ziegenkäse-Schiffchen dann auch besonders lecker.
3. Mai 2021
Diesen Monat bringt uns unser lieber Mitarbeiter Mondher mit seinem wahnsinnig leckeren Basbousa orientalisches Flair in die Rezeptesammlung.
1. April 2021
Sie werden sicher mehrere Stücke auf einmal essen wollen, denn das Beste an diesem Kuchen sind die Steusel – und die machen einfach Lust auf mehr.
1. März 2021
Unsere liebe Schüleraushilfe Jasmin verrät Ihnen ein schnelles und einfaches Rezept für Muffins mit Heidelbeeren, das wir hier sehr gerne teilen.
1. Februar 2021
Unsere liebe Mitarbeiterin Sabine hat uns diesen Monat ihr Rezept für einen klassischen und saftigen Mamorkuchen verraten. Einfach himmlisch!
1. Januar 2021
Neues Jahr, neues Glück – Genießen Sie gemeinsam mit uns das Knallergemüse und Supperfood Grünkohl in dieser leckeren Quiche!
1. Dezember 2020
Zimt, gemahlene Nüsse und Kaffe machen diesen Kuchen zu einem besonders weihnachtlichen Genuss. Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
1. November 2020
Die Herbstzeit ist vor allem Zeit der Ruhe, des Innehaltens und der Gemütlichkeit in den eigenen 4 Wänden. Um auch schon beim Frühstück Zeit zu sparen zeigen wir Ihnen diesen Monat ein super schnelles und unwiderstehliches Rezept für Quarkbrötchen mit Zimt und Heidelbeeren.
5. Oktober 2020
Wenn die Birnen wieder einladend am Baum hängen – wohlgeformt, saftig und süß – warten sie nur darauf, von fleißigen Händen gepflückt zu werden. Herbstzeit ist Obstzeit. Und vor allem auch die Birne ist eine Obstsorte, die im Kuchen sehr lecker schmeckt, eigentlich aber viel zu selten verwendet wird.
14. August 2020
Sie schmecken wirklich wie bei Oma! Bei diesen saftigen Nussecken ist das Verhältnis von Mürbeteig und Nussauflage perfekt. Das Rezept ist ganz einfach und gelingt garantiert. Übrigens: Diese köstlichen Nussecken sind auch immer ein gern gesehenes Mitbringsel oder Gastgeschenk.
2. Juli 2020
Diese köstlichen Hefeteigschnecken verführen schon alleine mit ihrer duftenden Zimtfüllung. Als ob das noch nicht genug wäre, wird die Glasur mit Frischkäse verfeinert. Dadurch wird der Zimtgeschmack fein abgerundet.
10. Februar 2020
Unser Orginalrezept für unser Monatsbrot im Februar kann man durchaus auch zu Hause selbst zubereiten.
20. Dezember 2019
Diese Haselnussmakronen gehören in jede Plätzchenschale.
2. Dezember 2019
Vorweihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Anis-Liebhabern möchte ich Opa´s Anislaiberl-Rezept sehr ans Herz legen.
2. Dezember 2019
Die nordischen Kinder des Skiclub Tölz bekamen von uns ein paar Müsliriegel „gesponsort“. Der Verzicht auf eine Plastikverpackung kam auch bei den Eltern besonders gut an. Also selber backen und Plastik sparen...
1. Dezember 2019
Auf dem Weg zu unserem Büro hängt ganz unscheinbar an der Wand ein altes Wachsbild. Darauf ist ein klassisches Rezept für Gugelhupf abgebildet.