Rezepte-Blog


Sie backen gerne? Sie sind immer wieder auf der Suche nach neuen Backrezepten? In unserem Rezepte-Blog gibt’s regelmäßig unterschiedlichste Rezepte – zum Beispiel von Bäckermeister Andreas Wiedemann selbst aus seiner eigenen Backstube oder auch aus seinem familiären Umfeld. Immer wieder veröffentlichen wir aber auch Heim- und Hand-Rezepte von MitarbeiterInnen des Unternehmens – liebevoll gehütete und teilweise von Oma überlieferte Leckereien. Im Laufe der Zeit soll so eine Sammlung entstehen, die zum Stöbern und natürlich zum Nachbacken einlädt. Lassen Sie sich’s schmecken – und schauen Sie immer wieder mal vorbei, um kein Rezept zu verpassen!

1. September 2023

Zucchini-Pilz-Brot

Dürfen wir vorstellen? Das ist unser verlockendes Zucchini-Pilz-Brot! Diese herzhafte Leckerei kombiniert frische Zucchini, aromatische Pilze und eine unwiderstehliche Käsemischung zu einem Geschmackserlebnis, das Ihre Sinne verzaubern wird. Egal, ob Sie es als Begleitung zu einer heißen Suppe, als Snack zwischendurch oder als delikates Frühstück genießen möchten - dieses einfache Rezept ist einfach und schnell zubereitet und ebenso schnell wieder aufgegessen.
1. August 2023

Bayrische Laugensemmel mit Röstspeck

Freuen Sie sich diesen Monat auf einen echten herzhaften Leckerbissen. Bayrische Laugensemmel mit Röstspeck. Diese deftige Semmel ist ein wahrer Genuss - knusprig außen und zart innen. Mit einer Prise grobem Salz und würzigem Röstspeck sind sie die perfekte Begleitung zum Frühstück oder zur Brotzeit.
3. Juli 2023

Nusskranz mit Honigglasur und Rosinenfüllung

Holen Sie sich den rustikalen Charme Bayerns auf den Frühstückstisch mit diesem köstlichen Nusskranz mit Honigglasur und Rosinenfüllung. Dieses traditionelle Gebäck vereint saftigen Teig mit einer herzhaften Mischung aus gemahlenen Nüssen, süßen Rosinen und einem Hauch von Zimt. Als krönender Abschluss erwartet Sie eine Honigglasur, die dem Zopf eine glänzende und süße Note verleiht.
1. Juni 2023

Heidelbeerpancakes

Normalerweise werden auf dieser Blogseite Rezepte für herzhafte und süße Teile präsentiert. Diesen Monat konnten wir einfach nicht an den leckeren Heidelbeerpancakes vorbeischauen und wollen mit Ihnen dieses einfache Rezept für die Pfanne teilen, das Ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft. Heidelbeerpancakes sind ein wahrer Genuss und bringen eine süße Note in den Morgen.
2. Mai 2023

Spargelquiche mit Bacon

Wenn die Spargelsaison beginnt, freuen sich viele Feinschmecker auf die zarten und aromatischen Stangen, die jetzt frisch geerntet werden. Spargel ist vielseitig und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Normalerweise kennt man ihn als Beilage zu herzhaften Gerichten – aber eine besodners leckere Art, Spargel zu genießen, ist in Form einer Quiche.
3. April 2023

Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting

Pünktlich zu Ostern kommen die Karotten wieder aus der Versenkung und landen auf unserem Kaffeetisch. Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting sind eine köstliche Kombination, die man einfach lieben muss. Dieser wohlbekannte Kuchen hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen und ist mittlerweile nicht mehr nur zu Ostern oder Weihnachten ein echter Klassiker.
2. März 2023

Spinatmuffins

Für den Monat März haben wir ein besonders herhaftes Rezept aus unserer Truhe gekramt. Unsere kleinen Alleskönner kommen in einem saftigen grün daher. Die Kombination aus Spinat und Ricotta verwandelt die kleinen, handlichen Leckerbissen zu einem saftigen und herzhaften Geschmackserlebnis!
6. Februar 2023

Rote Beete Cookies

Die Superfoodknolle Rote Beete ist nicht nur voller Vitaminen und Mineralstoffen sondern färbt die Lebensmittel auch wunderbar rosarot ein. Pünktlich zum Valentinstag gibt es daher aus unseren Reihen herrlich-rosarote Cookies die nicht nur lecker schmecken sondern sich auch als kleinen Geschenk für Ihre Lieben eignet.
10. Januar 2023

Neujahresbrezel

Zum Start ins neue Jahr ist es Brauch Glückbringer zu verteilen und den Liebsten für das kommende Jahr viel Glück und Gesundheit zu wünschen. Nichts eignet sich dafür besser, als eine leckere selbsstgebackene Neujahresbrezel aus süßem Hefeteig.
6. Dezember 2022

Gestürzter Orangenkuchen

Endlich ist sie wieder da – die schönste Zeit im Jahr – die Weihnachtszeit. Können Sie es schon spüren? Oder können Sie es schon riechen? So langsam steigt der Duft von Zimt, Nelken und Orangen auf. Damit es bei Ihnen Zuhause genauso herrlich nach Winter und Weihnachten duftet, haben wir für Sie das Rezept vom gestürzten Orangenkuchen aus unserer Schublade gesucht
11. Oktober 2022

Flammkuchen mit Birne und Walnuss

Im November begleitet uns ein hauchdünner Flammkuchen mit süßer Birne und knackiger Walnuss. Diese Kombination für ein herzhaftes Gericht mag für manche etwas kurios wirken. Aber glauben Sie uns – es ist ein Genuss! Walnüsse und Birnen passen zudem super in die kalte Jahreszeit. Dieser leckerer Flammkuchen ist der ideale Begleiter an kalten und nassen Tagen.
15. September 2022

Pumkin Pie

Ganz im Zeichen der Halloween-Aktion darf natürlich der Kürbis in unserem Rezept für Oktober nicht fehlen. Der klassisch-amerikanische Pumkin Pie kann sich auch hier zu Lande sehen lassen. Das kräftige Kürbis-orange ist nicht nur optisch ein Genuss. Die Füllung ist dank Schmand und Crème Fraîche auch ein echter Leckerbissen!
7. September 2022

Pizza, Grundrezept

Der September und der kommende Herbst beschert uns kühlere Temperaturen.  Die Lust, auch mal wieder etwas Herzhaftes zu schlemmen, steigt. Man glaubt kaum, wie vielen Leckermäulern hierzu sofort die Pizza in den Sinn kommt. Wir haben für Sie ein Grundrezept für die perfekte Pizza, das einfach und schnell herzustellen ist und nach Gusto belegt werden kann.
1. August 2022

Zupfbrot

Im Monat August möchten wir Ihnen die perfekte Beilage für Grillfeste vorstellen. Wer diese art von Brot vielleicht noch nicht kannte, kennt sie unter einem anderen Namen.
30. Juni 2022

Brownies

Im Monat Juli möchten wir Sie zur Abwechslung direkt mal mit einer Frage konfrontieren: Wenn Sie an fluffig, saftige Schokolade in meist blockiger Form denken, welches süßliche Gebäck fällt Ihnen dann als erstes ein? Wenn Ihre Antwort auf Brownies fällt, dann haben wir diesen Monat die perfekten Rezepte für Sie vorbereitet.
1. Juni 2022

Italienisches Focaccia

Im Monat Juni möchten wir Ihnen mit dem Italienischen Focaccia ein bisschen westliche Kultur in die eigene Küche bringen. Focaccia gilt als ligurische Spezialität insbesondere der Metropolitanstadt Genua.
1. Mai 2022

Quarktasche

Im Monat Mai möchten wir Ihnen etwas altbewehrtes vorstellen. Quarktaschen zählen seit eh und je zum Portfolio einer guten Backstube und mit diesem Kinderleichten Rezept können auch Sie sich an der süßen Verlockung ausprobieren.
1. April 2022

Amerikaner

Im Monat April möchten wir Ihnen einen Klassiker vorstellen. Amerikaner oder damals auch Sandbrötchen gehörten in den 60er Jahren zu dem beliebtesten Kleingebäck.
1. März 2022

Schinken-Käse-Hörnchen

Im März möchten wir Ihnen wieder etwas herzhaftes Vorstellen. Goldbraune Schinken-Käse-Hörnchen, die sie nach belieben füllen können, passen perfekt zum nass-kaltem Februar Wetter.
1. Februar 2022

Donuts

Im Monat Februar stellen wir Ihnen leckere Donuts vor. Passend zum Fasching können sie diese nach belieben gestalten und somit kleine und große Herzen höher schlagen lassen.
1. Januar 2022

Champagner Cupcakes

Ein frohes Neues Jahr wünschen wir Ihnen! Und das muss natürlich auch gebührend gefeiert werden, daher stellen wir Ihnen diesen Monat ein Rezept für Champagner Cupcakes vor, die Ihnen den Start ins Jahr 2022 versüßen werden.
1. Dezember 2021

Würzige Bierplätzchen

Je nach Gusto verwenden Sie Fenchelsamen, Anis, Ingwer oder Ihr persönliches Lieblingsgewürz. Ein mildes Schwarzbieraroma rundet das Geschmackserlebnis ab und zu kleinen Männchen geformt wirken die Häppchen wie fleisige Helferlein in der Plätzchennot.
1. November 2021

Apfel-Karamell-Cupcakes

Im November haben wir diese, nicht nur gut aussehenden Cupcakes für euch. Saftiger und fruchtiger Teig mit Äpfeln, sowie einem cremigen, süßen Topping mit Karamell.
1. Oktober 2021

Kürbis-Mamor-Kuchen

Das Oktoberrezept steht – mit Blick auf Herbst und Halloween – ganz im Zeichen des Kürbisses. Und so gibt’s in diesem Monat auch einen saftigen Mamorkuchen mit orangenem Touch.
7. September 2021

Zwiebelkuchen auf fränkische Art

Im September erwartet Sie ein original fränkisches Rezept für einen deftigen Zwiebelkuchen mit gebratenem Speck. Traditionellerweise wird er mit einem guten Federweißer serviert.
1. August 2021

Zwetschgendatschi mit Butterstreusel

Genießen Sie im August Ihr leckeres Stück Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln und, wenn Sie es sich erlauben, einem guten Klecks Sahne.
1. Juli 2021

Blätterteig-Erdbeer-Teilchen

Der März ist der Saisonmonat für Spinat. Und mit den frischen jungen Spinatblättern schmeckt das Spinat-Ziegenkäse-Schiffchen dann auch besonders lecker.
1. Juni 2021

Spinat-Ziegenkäse-Schiffchen

Der März ist der Saisonmonat für Spinat. Und mit den frischen jungen Spinatblättern schmeckt das Spinat-Ziegenkäse-Schiffchen dann auch besonders lecker.
3. Mai 2021

Basbousa – arabischer Grießkuchen

Diesen Monat bringt uns unser lieber Mitarbeiter Mondher mit seinem wahnsinnig leckeren Basbousa orientalisches Flair in die Rezeptesammlung.
1. April 2021

Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Sie werden sicher mehrere Stücke auf einmal essen wollen, denn das Beste an diesem Kuchen sind die Steusel – und die machen einfach Lust auf mehr.
1. März 2021

Saftige Muffins mit Heidelbeeren

Unsere liebe Schüleraushilfe Jasmin verrät Ihnen ein schnelles und einfaches Rezept für Muffins mit Heidelbeeren, das wir hier sehr gerne teilen.
1. Februar 2021

Klassischer Mamorkuchen

Unsere liebe Mitarbeiterin Sabine hat uns diesen Monat ihr Rezept für einen klassischen und saftigen Mamorkuchen verraten. Einfach himmlisch!
1. Januar 2021

Quiche mit Grünkohl, getrockneten Tomaten und Walnüssen

Neues Jahr, neues Glück – Genießen Sie gemeinsam mit uns das Knallergemüse und Supperfood Grünkohl in dieser leckeren Quiche!
1. Dezember 2020

Weihnachtskuchen mit Zimt, Schokolade und Kaffee

Zimt, gemahlene Nüsse und Kaffe machen diesen Kuchen zu einem besonders weihnachtlichen Genuss. Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
1. November 2020

Quarkbrötchen mit Zimt und Heidelbeeren

Die Herbstzeit ist vor allem Zeit der Ruhe, des Innehaltens und der Gemütlichkeit in den eigenen 4 Wänden. Um auch schon beim Frühstück Zeit zu sparen zeigen wir Ihnen diesen Monat ein super schnelles und unwiderstehliches Rezept für Quarkbrötchen mit Zimt und Heidelbeeren.
5. Oktober 2020

Karamell-Birnenkuchen

Wenn die Birnen wieder einladend am Baum hängen – wohlgeformt, saftig und süß – warten sie nur darauf, von fleißigen Händen gepflückt zu werden. Herbstzeit ist Obstzeit. Und vor allem auch die Birne ist eine Obstsorte, die im Kuchen sehr lecker schmeckt, eigentlich aber viel zu selten verwendet wird.
14. August 2020

Feine Nussecken

Sie schmecken wirklich wie bei Oma! Bei diesen saftigen Nussecken ist das Verhältnis von Mürbeteig und Nussauflage perfekt. Das Rezept ist ganz einfach und gelingt garantiert. Übrigens: Diese köstlichen Nussecken sind auch immer ein gern gesehenes Mitbringsel oder Gastgeschenk.
2. Juli 2020

Zimtschnecken mit Frischkäseglasur

Diese köstlichen Hefeteigschnecken verführen schon alleine mit ihrer duftenden Zimtfüllung. Als ob das noch nicht genug wäre, wird die Glasur mit Frischkäse verfeinert. Dadurch wird der Zimtgeschmack fein abgerundet.
10. Februar 2020

Quarkbrot

Unser Orginalrezept für unser Monatsbrot im Februar kann man durchaus auch zu Hause selbst zubereiten.
20. Dezember 2019

Nussmakronen

Diese Haselnussmakronen gehören in jede Plätzchenschale.
2. Dezember 2019

Anislaiberl

Vorweihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Anis-Liebhabern möchte ich Opa´s Anislaiberl-Rezept sehr ans Herz legen.
2. Dezember 2019

Müsliriegel

Die nordischen Kinder des Skiclub Tölz bekamen von uns ein paar Müsliriegel „gesponsort“. Der Verzicht auf eine Plastikverpackung kam auch bei den Eltern besonders gut an. Also selber backen und Plastik sparen...
1. Dezember 2019

Traditioneller Gugelhupf

Auf dem Weg zu unserem Büro hängt ganz unscheinbar an der Wand ein altes Wachsbild. Darauf ist ein klassisches Rezept für Gugelhupf abgebildet.